J'ai pas mal de recettes du livre "Gourmande et mince" de Zermati et Dornier, et celle-là, je vous la mets car elle déchire!
Pour 4 personnes:
12 noix de Saint-Jacques
500g de blancs de poireaux
10 cl de vin blanc
1/2 citron
poivre
sel
Prépartion et cuisson: 25 min1. Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 20 min, sans couvrir, pour évacuer totalement l'eau de végétation, en remuant régulièrement.
2. Pendant ce temps, lavez les noix de Saint-Jacques et épongez-les soigneusement.
3. Faites chauffer une poêle à revêtement anti-adhésif. Lorsqu'elle est très chaude, faites-y dorer les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté.
4. Retirez les noix de Saint-Jacques de la poêle. Versez-y le vin blanc en grattant le fond de la poêle avec une spatule en bois. Laissez bouillir 1 min.
5. Pressez le demi-citron. Réduisez le feu sous la poêle, ajoutez deux cuillerées à soupe de jus de citron. Remettez les noix de Saint-Jacques dans la poêle. Salez et poivrez. Laissez mijoter 2 min.
6. Servez les noix de Saint-Jacques avec la fondue de poireaux.
Conseils:
Vérifiez la température de la poêle en y versant un peu d'eau: si la poêle est chaude, l'eau doit former immédiatement des goutelettes.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter, avec le jus de citron, de la crème fraiche ou du yaourt velouté.
Bon app'!!